Мой выбор – Спасатель!
Мужество и героизм, честь и отвага – не просто девиз спасателей, а необходимые профессиональные качества. Работа для спасателей находится всегда – стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы. И именно от грамотных и слаженных действий сотрудников МЧС зависит человеческая жизнь.
Вступительная кампания в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси набирает обороты, абитуриенты уже идут в городские (районные) отделы по ЧС по месту жительства, чтобы написать заявление о желании учиться в столичном ведомственном вузе. Еще есть время сориентироваться, однако, не так много - до 1 апреля. Представляем вам аргументы в пользу УГЗ:
Качество образования, проверенное временем
ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» – это учреждение образования, у которого за плечами весомый опыт подготовки высококвалифицированных специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Достижения вуза высоко оценили зарубежные коллеги – университет является членом Европейской ассоциации колледжей пожарных служб и занимает одно из лидирующих положений среди вузов республики.
Факультеты больших возможностей
Университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям:
«Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (для юношей), квалификация «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
«Пожарная и промышленная безопасность» (для юношей и девушек), квалификация «инженер по пожарной и промышленной безопасности».
Срок обучения на дневной форме – 4 года, на заочной – 5 лет. Обучение проводится на бюджетной и платной основе.
Социальная защищенность
Все 4 года обучения курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, обязательным государственным страхованием жизни и здоровья, выплачивается ежемесячное денежное довольствие (около 500 бел.руб.), предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск, обучаются практическому вождению с возможностью получения водительского удостоверения категории «В» и на них распространяются все права и обязанности спасателя.
Яркая студенческая жизнь
В университете созданы все условия для самореализации личности обучающегося: возможность проведения научных исследований под руководством преподавателя, участие в творческих коллективах (КВН, вокально-инструментальный ансамбль, хореографические группы). Значительное внимание уделяется физической подготовке и спорту. Работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу, выпускается электронный онлайн журнал UCP LIVE и другие направления и т.д.
Современная материально-техническая база
Университет располагает современной учебно-лабораторной базой, специализированными аудиториями и лабораториями, учебно-тренировочным манежем, спортивными залами и информационно-библиотечным центром. Обеспеченность обучающихся персональными компьютерами составляет 100 %.
Практическая направленность
В университете теоретическая подготовка неразрывно связана с практикой. Большое значение в практическом обучении отведено учебной пожарной аварийно-спасательной части, на вооружении которой состоит современная специальная, учебная и вспомогательная техника.
Уже с 1-го курса курсанты проходят учебную практику в учебной аварийно-спасательной части, участвуют в тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций, приобретая навыки боевой работы, готовя себя методически, физически и психологически к будущей работе.
Востребованность выпускников
Получаемые специальности востребованы и популярны на рынке труда. По окончании учебы выпускникам (обучавшимся за счет средств бюджета) выдается диплом о высшем образовании, присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы» и обеспечивается первое рабочее место.
Курсанты, зачисленные в университет, исключаются с воинского учета (освобождаются от службы в армии) и зачисляются в кадры МЧС. Время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах.
Дополнительный шанс
Если вам не хватило баллов поступить в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси - у вас есть возможность поступить на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж», УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» или УО «Гомельский государственный машиностроительный колледж». По окончании заведений (2 года 10 месяцев), у выпускников есть возможность поступить на 3-й курс факультета заочного обучения университета.
Стать членом семьи спасателей Беларуси
Спасатель МЧС – это не просто должность. Это образ жизни, причем свойственный далеко не каждому. Только немногие готовы служить делу спасения, вопреки обстоятельствам, сложностям, личным проблемам, невзирая на усталость и опасность.
Необходимые шаги к карьере:
- Обратиться в районный отдел по ЧС по месту жительства с заявлением о желании поступить в университет.
- Пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии МВД (по направлению отдела кадров) для определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
- Пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке.
- Успешно сдать централизованные экзамены по учебным предметам «Русский язык»или «Белорусский язык»и «Математика»или «Физика», а также централизованное тестирование по учебному предмету«Математика»или «Физика» (по которому не сдавался экзамен).
Дополнительную информацию о поступлении можно получить в
Белыничском РОЧС по тел.: 8 (02-232) 38-103
Информация в полном объеме представлена на сайте www.ucp.by,
так же вуз представлен в социальных сетях: vk.com/ucp_by и
facebook.com/112ucpbelarus/, Youtube - UCP.LIVE
Уважаемые учащиеся!
Предлагаем вашему вниманию ссылки на сайты, где вы можете найти полезную для себя информацию по условиям поступления в учебные заведения, описание профессий:
Сайт «Абитуриент» - республиканский справочный ресурс для поступающих в высшие учебные заведения: каталог специальностей, онлайн профориентационные тесты, порядок приема в вузы.
Сайт «Областной профориентационный портал» - информационно-образовательный ресурс, призванный оказать помощь выпускникам учреждений общего среднего образования и их законным представителям в профессиональном самоопределении.
Чтобы узнать более подробную информацию о выборе профессии, централизованном тестировании и т.д., Вы можете перейти на сайт Электронный справочник абитуриента Беларуси KudaPostupat.by. Каторый разместил на своем ресурсе полный список специальностей, по которым в Беларуси проводится подготовка на уровне профессионально-технического образования, с указанием всех соответствующих учреждений образования.
Потребность организаций Белыничского района в молодых специалистах
БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского
Кличевский государственный аграрно-технический колледж
Климовичский государственный аграрный колледж
На отделении «Ветеринарная медицина» ведется подготовка специалистов по специальности «Ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «Фельдшер ветеринарной медицины».
Ветеринар очень интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни. Предупреждая болезни у животных, ветеринарный врач тем самым спасает нас с вами от различных инфекций и инвазий.
Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.
Специальность «Зоотехния» как раз изучает проблемы, связанные с этой важной задачей. Она включает в себя обеспечение животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. Зоотехники занимаются разведением молодняка, селекционной работай и контролем качества готовой продукции.
Обязанности специалиста зоотехнической службы следующие:
- организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива фермы или комплекса таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность животных;
- осуществление работ, необходимых для улучшения качеств домашних животных и птицы;
- организация и контроль расходов корма;
- обеспечение прогрессивных способов животноводства и кормления скота;
- определение необходимых условий для содержания скота (то есть нужная им температура и прочее) и их соблюдение;
- контроль и обеспечение высокого уровня качества продукции, изучение причин в случае его ухудшения и избавление от них;
- контроль сроков реализации продукции и распределение (сортировка) скота;
- определение того, соответствует ли продукция установленным нормам и требованиям;
- осуществление выбора лучших технологий, необходимых для производства продукции;
- планирование деятельности на будущий период; организация трудового процесса всего рабочего коллектива;
- выявление оценки, соответствующей эффективности производства;
- обеспечение техники безопасности.
Дипломированный специалист-зоотехник может найти себе работу в сельском хозяйстве или животноводстве, на молочной ферме или птицефабрике, даже в цирке или зоопарке. Специалисты востребованы в рыбном хозяйстве и племенных хозяйствах, на конезаводах. Опытный зоотехник может управлять хозяйством на частной ферме, работать в лаборатории, оценивающей качество сельхозпродукции. При наличии менеджерских знаний и задатков управленца зоотехник может организовать свой бизнес или заняться научной деятельностью.
Бухгалтер - это специалист, который занимается учетом финансовой и экономической деятельности компании. Его задача - вести юридически грамотно все виды учета финансовых и материальных средств фирмы, делать деятельность компании прозрачной для налоговых органов, осуществлять своевременно налоговые выплаты в бюджет.
Техник-строитель – это специалист по строительно-монтажным работам. Техник строитель – это профессия человека, который несет ответственность за осуществление строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений промышленного и гражданского предназначения. Круг профессиональных обязанностей техника строителя распространяются на производственно-технологическую и организационно-управленческую сферы деятельности.
Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других. Понятие "юрист" объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью - судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов занимающихся частной практикой и других.
Техник лесного хозяйства умеет управлять машинами и механизмами, работающими в лесу, строит дороги и мосты, знает лесохозяйственное дело, деревообработку и экономику. Однако самое главное – он биолог-специалист, глубоко понимающий сложные биологические процессы, происходящие в живой природе.
Автомеханик 5-го разряда должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- выполнение предпродажной подготовки транспортных средств;
- выполнение регламентных, контрольно-осмотровых и регулировочных работ на транспортных средствах;
- проведение ТО по технологии изготовителей транспортных средств;
- определение неисправностей и текущий ремонт методом замены деталей, узлов двигателя, трансмиссии, ходовой части, подвески, рулевого управления, тормозной системы, систем освещения, сигнализации, комфорта, безопасности и общего электрооборудования транспортных средств;
- установка дополнительного оборудования, аксессуаров, сцепных и охранных устройств, другие сопутствующие работы на транспортных средствах;
- соблюдение требований по охране труда, требований по обеспечению пожарной безопасности для сохранения жизни и здоровья работников при осуществлении производственного процесса;
- соблюдение требований к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;
- соблюдение требований санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов при организации производственного процесса.
Техник-электроник должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- участие в осуществлении технологического процесса производства электронных элементов электрооборудования, электронных систем механических транспортных средств;
- проведение несложных технических расчетов при проектировании технологических процессов производства электронных элементов электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- выбор электронных комплектующих элементов, материалов, технологической оснастки для производства электронного оборудования;
- составление заявок на конструкционные и расходные материалы, технологическую оснастку, оборудование, комплектующие элементы, инструмент;
- использование информационных технологий, автоматических систем управления, средств вычислительной и организационной техники для решения производственных задач;
- осуществление контроля эксплуатации технологических линий по выпуску электронного оборудования;
- осуществление монтажа, наладки, испытания электронных систем механических транспортных средств с применением современных компьютерных технологий;
- определение состояния электронных элементов электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- выявление и анализ причин возникновения отказов и неисправностей электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- организация и проведение технического обслуживания и ремонта электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- выбор оптимального технологического и диагностического оборудования; обеспечение контроля качества выполненных работ;
- разработка технически обоснованных норм времени на выполняемые работы; организация учета, хранения и выдачи электронных элементов электрооборудования, устройств электронных систем механических транспортных средств и других эксплуатационных материалов;
- осуществление контроля технико-эксплуатационных показателей и режимов работы электронных элементов электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- участие в планировании, организации и оценке экономической эффективности производственной деятельности структурного подразделения;
- осуществление расстановки рабочих для обеспечения рациональной организации технологического процесса, выдача производственных заданий;
- участие в испытаниях и внедрении нового технологического оборудования; обеспечение безопасных условий труда при изготовлении электронных элементов электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств, сборке, испытаниях, регулировке, техническом обслуживании и ремонте электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств;
- выполнение требований по охране труда, в области охраны окружающей среды и энергосбережения в структурном подразделении;
- осуществление разборки и утилизации электронного оборудования; составление учетно-отчетной документации; обеспечение соблюдения производственной и трудовой дисциплины в структурном подразделении;
- обучение рабочих безопасным методам и приемам работы; создание в коллективе обстановки взаимопомощи, персональной и коллективной ответственности за результаты работы; выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
Техник-механик должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- организация эффективного использования техники, применяемой в сельском хозяйстве;
- проведение подготовки и комплектования машинно-тракторных агрегатов (далее – МТА) для выполнения технологических процессов;
- проведение регулировок машин и оборудования;
- организация технического обслуживания, ремонта и хранения техники, применяемой в сельском хозяйстве;
- осуществление мероприятий по определению, предупреждению и устранению неисправностей в работе техники, применяемой в сельском хозяйстве;
- участие в планировании и анализе результатов производственной деятельности структурного подразделения;
- ведение учетной и отчетной документации;
- участие в организации работы по повышению квалификации и профессионального мастерства производственного персонала;
- осуществление коммуникативной деятельности, управление трудовым коллективом;
- соблюдение требований по охране труда и обеспечению пожарной безопасности;
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка в структурных подразделениях.